luckydutch.ru - Как быть здоровым и красивым
Недавно опубликованное:
1. Со временем придет и опыт (23.10.2018)
2. Избавиться от аллергии на яйца детям помогут (21.10.2018)
3. Рецепты варки цветной капусты, секреты выбора (19.10.2018)
4. Как посадить рябчики осенью, преимущества (17.10.2018)
5. Боль в ушах у ребенка (15.10.2018)
6. Допегит при беременности (13.10.2018)
7. Прическа мальвинка (11.10.2018)
8. Дыхательная гимнастика для беременных (9.10.2018)
9. Что делать, если разошёлся шов после родов (7.10.2018)
10. Можно ли стирать кроссовки в стиральной машине, (5.10.2018)

> Перейти на ГЛАВНУЮ

Гастродуоденит у детей острый, хронический

Опубликовано: 7.3.2014

Гастродуоденит у детей острый, хронический

В то же время, симптомы не позволяют точно определить форму патологии у ребенка. По этой причине назначается инструментальное обследование, в результате которого выясняется характер воспаления и глубина поражения. Для латентного гастродуоденита характерно отсутствие выраженных симптомов. В большинстве случаев гастродуоденит у детей протекает с клиникой гастрита. При этом присоединяются слабость, нарушение сна и быстрая утомляемость.

Примечательно то, что при этом заболевании особенно часто появляются симптомы вегетососудистой дистонии. В результате этого правильная постановка диагноза существенно затруднена. Вне острого периода могут отмечаться боли в животе ноющего характера. При обострении они становятся схваткооб разными, иногда иррадиируют в область ключицы или пупка.

Важно подчеркнуть, что боли становятся особенно выраженными через пару часов после еды либо натощак. Кроме того, боль проходит после приема антацидных средств либо любой пищи. Достаточно часто болевой синдром у ребенка сопровождается тяжестью в животе, отрыжкой с горьким привкусом, изжогой, рвотой и повышенным выделением слюны. Стул может быть как жидкий, так и редкий плотной консистенции.

Важно подчеркнуть, что боли становятся особенно выраженными через пару часов после еды либо натощак

Аппетит всегда нарушен. Симптомом гастродуоденита является ноющая боль в животе. Допустимы и иные формы течения, как пример демпинг синдром. Проявляется он следующими признакамислабостьсонливость учащение сердцебиенияпотливость увеличение перистальтики кишечника. В том случае, если приемы пищи выпадают через большие промежутки времени, повышается риск развития гипогликемии, что вызывает такие симптомы, как слабость, мышечная дрожь, повышение аппетита. Хронический процесс часто протекает длительно с периодическими обострениями. Как правило, выпадают они на весенне осенний период. Также рецидив могут спровоцировать школьные нагрузки, погрешности в питании, инфекционная болезнь или частые стрессы. Если вовремя не начать лечение, появляются симптомы язвенной болезни, холецистита и панкреатита. При несвоевременной терапии гастродуоденита появляется холецистит. Как правило, ребенка с болями в животе направляют к педиатру. После предварительного осмотра и опроса пациента удается предположить наличие гастродуоденита. Уже после этого выдается направление к гастроэнтерологу. При осмотре следует обращать внимание на такие симптомы, как выраженная бледность, синюшность под глазами, недостаток массы тела, снижение тургора кожи, плохое состояние волос и ногтей. При осмотре полости рта язык в большинстве случаев покрыт белым налетом, по боковой поверхности имеются отпечатки зубов.

При обследовании крови выявляются признаки анемии. Иных отклонений в лабораторном анализе нет. Особенно важно исключить глистную инвазию, в связи с чем назначается анализ кала.

При обследовании крови выявляются признаки анемии

Если имеются диспепсиче ские симптомы, рекомендуется провести обследование на выявление дисбактериоза. Особое значение отводится инструментальному методу исследования. Благодаря фиброгастродуоденос копии удается определить форму патологии, глубину поражения и место локализации очага. С целью оценки степени дистрофических явлений назначается биопсия, которая проводится одновременно с. Первый этап диагностики гастродуоденита включает визуальный осмотр ребенка. Даже если гастродуоденит имеет хроническое течение, назначается инструментальное обследование для оценки глубины поражений слизистой. Но даже после всех перечисленных исследований не выставляется окончательный диагноз. Учитывая, что в большинстве случаев причиной воспаления являются бактерии, особенно важно провести анализ на хеликобактер.

Кроме того, назначается. Если данные анализы отрицательные, проводится бактериальный посев. Только после этого можно будет подобрать эффективные препараты для лечения ребенка. Важное значение имеет и оценка секреторной функции.

Для этого назначается зондирование с получением желудочного сока. Также проводится манометрия, ультразвуковая диагностика. В некоторых случаях уместным будет рентгено графическое исследование с применением контрастного вещества. Для того чтобы лечение дало выраженный эффект, следует дополнительно направить ребенка на консультацию к стоматологу, ЛОР специалисту, аллергологу. Это поможет определить источник инфекции и устранить его, снизив вероятность рецидива патологии. Зондирование помогает изучить состав желудочного сока. В первую очередь, подбирается диета при гастродуодените у детей. Для того чтобы устранить симптомы важно употреблять пищу раз день. Пища должна быть щадящей, теплой и обязательно измельченной.

Как пример можно использовать следующее меню.

На завтрак протертая каша из риса, сваренная без молока протертый творог вчерашний хлеб. Пить можно слегка подслащенный чай. На второй завтрак можно приготовить овощи на пару либо фруктовую запеканку.

Особенно уместны будут тыква и морковь. Обедать следует супом на нежирном бульоне, парными котлетами, кашами. Допускаются салаты из проваренных овощей.

На полдник можно ягодные некислые муссы, запеканки. Ребенок с гастродуоденитом должен употреблять нежирные паровые блюда. Ужин должен быть легким, можно есть парные или тушеные овощи, котлеты из круп с добавлением мяса. Обязательно нужно пить воду, отвары трав, компоты и кисели.

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться

2016 (c). связь с нами