luckydutch.ru - Как быть здоровым и красивым
Недавно опубликованное:
1. Выбор лучших сортов жимолости: фото, (11.12.2018)
2. Масла для похудения (9.12.2018)
3. Торт Птичье молоко (7.12.2018)
4. Ученые: вредные продукты полезны для организма (5.12.2018)
5. Вредители садовой земляники: как бороться с ними (3.12.2018)
6. Делаем идеальную фигуру за час (1.12.2018)
7. Киста яичника эндометриоидная, фолликулярная (29.11.2018)
8. Как в сказке: новые подробности грядущей свадьбы принца Гарри и Меган Маркл (27.11.2018)
9. Где найти няню для ребенка (25.11.2018)
10. Правильный завтрак (23.11.2018)

> Перейти на ГЛАВНУЮ

Киста яичника эндометриоидная, фолликулярная

Опубликовано: 29.11.2018

Для левого яичника причины появления новообразования ничем не отличаются от правого. Появление новообразования обусловлено, в первую очередь, гормональными нарушениями. Установить, что стало поводом для формирования большого не раскрывшегося граафова пузырька, может только врач. Правая сторона системой питания отличается от левой.

Эта железа неразрывно связана с аортой. Улучшенное кровоснабжение становится причиной учащенного созревания фолликулов.

Такая закономерность объясняет то, что фолликулярная киста правого яичника у женщин обнаруживается чаще. Еще одна особенность размер новообразования. Среднестатистические кисты справа имеют больший объем, нежели опухоли на железе, расположенной слева. Механизм развития функционального новообразования с обеих сторон не имеет различий. Несмотря на статистические данные, вероятность формирования опухоли в правой и левой железе сохраняется у всех представительниц прекрасного пола в ре продуктивном возрасте.

Считается, что фолликулярная киста яичника возникает изза гормональных нарушений. Причинами нестабильных изменений могут стать воспалительные и инфекционные заболевания половых органов пубертатный период или менопауза гормональное лечение самостоятельный прием оральных контрацептивов стрессы и эмоциональные переживания дисфункция яичников эндокринные нарушения. Отсутствие овуляции у здоровой женщины в течение месяцев за год является вариантом нормы.

Поэтому диагностирование случаев образования переросшего и не раскрывшегося фолликула не является поводом для беспокойства. С развитием медицины специалисты находили новые причины появления функциональных новообразований.

Еще в веке было сделано предположение, что опухоль появляется только у нерожавших женщин после лет.

Тогда заболевание было названо водянкой.

Через время была выдвинута гипотеза о том, что организм женщины само уничтожает клетки на генетическом уровне. Современная медицина признает, что причиной появления опухоли являются не только гормональные нарушения. Фолликулярное новообразование может вырасти изза чрезмерного кровоснабжения половой железы, возникающего, в свою очередь, по причине воспалений, доброкачественных или злокачественных опухолей и других не естественных процессов в малом тазу.

Фолликулярная киста яичника имеет два видаодно камерная визуально напоминает полость округлой формы без внутренних перегородок приходится на всех случаевдвух камерная выглядит как два новообразования, слившихся воедино возникает при одновременном росте двух граафовых пузырьков. Определение типа функциональной опухоли придатков является отправной точкой для выбора методики лечения. Небольшие новообразования, достигающие максимального размера см, характеризуются бессимп томным течением. Немаловажную роль играет чувствительность и болевой порог пациентки. Одинаковая опухоль может поразному проявляться у отдельных женщин. Большие новообразования, достигающие размера см и более, сопровождаются следующими клиническими признаками затяжные и непривычно обильные менструальные кровотечения задержка месячных и удлинение циклаболи и чувство распирания в нижней части живота справа или слева, в зависимости от места локализации пузырька изменение гормонального фона.

Одним из достоверных признаков кистозного образования становится отсутствие овуляции. Женщины, измеряющие базальную температуру и ведущие график, могут самостоятельно определить этот показатель. Разрыв фолликулярной кисты яичника становится ярким симптомом патологии, развивающимся по типу острого живота. Перекрутом кистозного фолликула именуется состояние, при котором опухоль вытягивается, образуя ножку, и разворачивается в другую сторону. В такой ситуации возникает нарушение питания опухоли, откуда берет начало некроз тканей. Подобное осложнение развивается редко. Провокатором становится чрезмерная физическая активность, половой контакт и другие факторы. Признаки того, что ножка опухолевого пузырька пере крутилась, не заметить нельзя. Патологическое состояние сопровождается сильными режущими ощущениями, которые невозможно терпеть даже при высоком болевом пороге. Женщина бледнеет, а на ее лице выступает испарина.

Дополнительным клиническим признаком будет снижение артериального давления. Разрыв кистозной капсулы характеризуется яркой клинической картиной.

Пациентка чувствует боль с той стороны живота, где располагается опухоль. Артериальное давление снижается, возникает обморочное состояние. Возможно повышение температуры тела до высоких значений. Рвота и тошнота появляются изза вовлечения в процесс пищеварительного тракта. При этом может возникнуть диарея или, напротив, запор. На фоне низкого артериального давления пациентка ощущает усиленное сердцебиение, повышение пульса. Если вместе с фолликулом разрывается яичник разорвалась капсула железы, то развивается внутрибрюшное кровотечение.

Кровянистые выделения из половых органов отмечаются также при повреждении сосуда, располагавшегося поблизости кистозного новообразования. Определить кисту не составляет труда. Достаточно выполнить ультразвуковое исследование, позволяющее узнать не только о наличии новообразования, но и установить его размеры. Дополнительное доплеровское картирование, устанавливающее кровоток, поможет получить больше информации о ново образовании.

Во время гинекологического осмотра, как и при визуальном обследовании, выявить кисту не получится. Если опухоль имеет большой размер от см, то ее можно пальпировать.

Лечение фолликулярной кисты осуществляется только в том случае, если она доставляет пациентке дискомфорт, имеет большой объем и не проходит самостоятельно в течение трех менструальных циклов. Перед тем как предпринимать меры, направленные на устранение опухоли, врачи выбирают выжидательную тактику. У большинства пациенток образовавшиеся капсулы подвергаются инволюции в течение циклов.

Если обратного преобразования не происходит, то гинеколог подбирает гормональную терапию на срок от до месяцев. Когда традиционные методики оказываются бессильными, принимаются кардинальные действия хирургическое лечение. Операция проводится в экстренном порядке, если возникает перекрут ножки, разрыв капсулы или апоплексия яичника. Предполагается, что функциональные новообразования рассасываются сами. При обнаружении такой патологии врачи дают пациентке срок до месяцев. При этом регулярно проводятся ультразвуковые сканирования, чтобы в динамике оценить состояние новообразования. Выжидательная тактика выбирается в случае бессимп томного течения патологии, а также при размере опухоли не более см.

Если по прошествии х циклов опухоль не рассосалась или начала увеличиваться в размере, проявляясь клиническими симптомами, то отношение к лечению пересматривается. Лечить кисту яичника принято гормональными средствами.

Терапия предусматривает назначение оральных контрацептивов на срок месяцев.

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться

2016 (c). связь с нами