> Перейти на ГЛАВНУЮ Клюквенный морс и его полезные свойства, в чёмОпубликовано: 27.3.2015
Из клюквы изготавливают препараты, снижающие негативные последствия повышенных доз радиоактивного облучения. В средние века клюква была одним из источников дохода российской казны.
Все суда из. Европы возвращались обратно, наполненные бочками с клюквой. Осенью на российских рынках и ярмарках, самой бойкой была торговля клюквой. Клюква, единственная ягода, которая может храниться в свежем виде до следующего урожая. В деревянных бочках, наполненных водой, она сохраняется, без потери своих пищевых и биологических качеств, до весны. Клюква, для жителей северных районов, является основным природным поставщиком витамина. Клюква род вечнозеленых кустарников семейства брусничных вересковых с кислыми ягодами красного цвета.
Произрастает на моховых и торфяных болотах, в умеренных поясах. Северного полушария. Стебли стелющиеся, с короткими приподнимающимися, тонкими, пушистыми цветоносными веточками. Клюквенный морс, наверное, самый известный и популярный морс в мире. Клюкву знают и любят на всей территории. Каких названий у нее только нет. Она и веснянка, и подснежница, и северный лимон, и болотный виноград, и журавиха, и клюковка и пр. Сходство клюквы с журавлем подмечено многими. Английское ее название в буквальном переводе означает журавлиная ягода. На языке коми, клюква турипуу, означает журавлиная брусника. Уж очень, завязь ягоды с лепестками, напоминает голову журавля. Клюква очень полезна для нашей пищеварительной и сердечнососудистой системы. По содержанию биологически активных веществ, с клюквой не сравнится ни одна ягода и не только ягода.
Она нормализует обмен веществ и защищает нашу мочевую систему.
Исследования ученых доказали, что свежие ягоды клюквы и клюквенный сок, нормализуют обмен холестерина и препятствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах. Урсоловая кислота, содержащаяся в клюкве, способствует расширению коронарных сосудов сердца. Свежий сок клюквы и клюквенный морс препятствуют образованию камней в почках и мочевом пузыре. Рекомендуется употребление клюквы при инфекциях мочевыводящих путей. Ее обеззараживающие свойства, обусловлены большим содержанием органических кислот. В частности, бензойной и хинной. Урсоловая кислота, способствует нормализации обмена веществ. Употребление в пищу клюквы, стимулирует функцию поджелудочной железы. Поэтому клюкву рекомендуют больным сахарным диабетом. Клюква препятствует образованию глаукомы. Сок клюквы обладает противомикробными свойствами. Он пагубно действует на возбудителя холеры, стафилококк. |