> Перейти на ГЛАВНУЮ Полезные свойства кинзы, лечебные свойства, в чёмОпубликовано: 13.4.2010
.
.
Вкус черники отличается своей насыщенностью и более яркой выраженностью. Отличаются они и структурой куста, несмотря на практически одинаковую форму листков.
Как и все ягоды, они являются богатым поставщиком витаминов и полезных для организма веществ и микроэлементов. Существует несколько внешних признаков, по которым достаточно просто узнать, чем отличается черника от голубики. Кусты черники невысокие и практически стелятся по земле. У голубики более высокий куст, и он растёт вертикально. Ягоды их также просто отличать у голубики они крупнее, чем у черники. Черника любит затенённые места, много её в сосновых и еловых лесах.
Голубика встречается практически везде, даже на сухом песке она чувствует себя довольно уютно. Черника часто подвергается нападению вредителей и неустойчива к болезням. Голубике болезни и вредители не страшны. Цвет у ягод черники более тёмный, практически чёрный, а у голубики он, скорее, сизоголубой.
Сок голубики практически бесцветный, а у ягод черники тёмносиний. Сок голубики почти не окрашивает губы и язык, не остаётся он на пальцах, пятна от него легко отстирываются с ткани.
В то время как пятна от черничного сока не поддаются удалению даже при помощи отбеливат елей, а губы и язык при еде окрашиваются в тёмносиний или тёмно фиолетовый цвет. Рассмотрим по отдельности оба вида, чтобы определить, чем ещё отличается черника от голубики. Другое название этой ягоды, изображённой на фото выше, северный виноград. Как уже упоминалось выше, кусты голубики выше, чем черничные. Их высота составляет порядка см, отдельные кусты могут достигать в высоту до полутора метров. Один окультуренный кустарник может дать до л урожая. В народе это растение получило ещё и другие названия гонобобель, пьяника. Согласно предрассудкам, оно может опьянять или вызывать головную боль. Но это в корне неверное предположение. Истинным виновником таких ощущений выступает багульник, который очень часто растёт с безвредной ягодой по соседству. Ягоды голубики обычно имеют длину до см. Они вкусны и полезны как в сыром, так и в переработанном виде в приготовлении варенья и вина. Севера голубика особенно ценится благодаря своим непревзойдённым полезным свойствам. Она богата следующими витаминами. А, В, С, К, Р, РРВ ягодах содержится большое количество железа и кальция веществ, недостаток которых остро ощущается в северных широтах. Сок голубики содержит в своём составе сахар, пектины, клетчатку, важные органические кислоты аскорбиновую, яблочную, щавелевую и уксусную. Полезные свойства голубики способствуют укреплению кровеносных сосудов, улучшению работы сердца, процесса обмена веществ и пищеварения, проводимости нервных волокон, помогают при малокровии. Употребление плодов, перетёртых с сахаром, оказывает положительное влияние в терапии гастрита с пониженной кислотностью и цистита. Голубика эффективна при лечении атеросклероза, ревматизма, ангины, гипертонии она усиливает действие лекарственных препаратов. Регулярное употребление голубики рекомендуется диабетикам, её ягоды понижают уровень сахара в крови. Ягоды голубики обладают противомикробным, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, противосклеротиче ским, противоцинготным действием. Они способны защищать организм от пагубных воздействий радиоактивного излучения. Содержащиеся в ягодах пектины связывают и выводят радиоактивные и тяжёлые металлы из организма.
По некоторым данным, голубика способна препятствовать образованию раковых клеток в организме благодаря большому содержанию высоко активных антиоксидантов. Своё применение нашла голубика и в народной медицине отвар из веток с листьями полезен при сердечных заболеваниях, отвар из листьев употребляется в качестве мягкого слабительного средства. Голубика обладает свойством повышать концентрацию внимания, регулярное употребление сока голубики улучшает память. Ягода помогает надолго сохранить цветущий и здоровый вид кожи. Необходимо употреблять голубику в умеренных количествах. Изза высокого содержания антиоксидантов в ней, при чрезмерном употреблении могут нарушаться мышечные функции изза недостаточного поступления кислорода в них. Беременным женщинам и в период лактации также необходима осторожность в употреблении ягод, так как содержащиеся в них вещества способны вызвать интоксикацию или аллергию у ребёнка. Противопоказано чрезмерное употребление голубики при дискинезии желчевыводящих путей, изза опасности обострения болезни. Черничный куст смфото обычно имеет высоту от до см. Зелёные листья яйцевидной формы расположены в основном на конце веточек. Цветёт черника в конце мая начале июня, с середины июля по начало августа созревают ягоды. Сначала появляется несколько крупных ягод, затем их становится гораздо больше, но они при этом мельче. Все наслышаны о лечебных свойствах черники. Ещё с давно прошедших времён укоренилось её другое название молодильная ягода. |