> Перейти на ГЛАВНУЮ Тарелка каши из цельных злаков защитит отОпубликовано: 9.1.2016
Нынешний же рацион молодых и не очень людей сильно изменился, здорово повысился в питании процент мясных изделий, полуфабрикатов, фастфуда. Хотя, с точки зрения западных и отечественных диетологов, для хорошего здоровья человеку просто необходимы в сутки г клетчатки. Почти всю клетчатку мы получаем из овощей и фруктов. Этот продукт можно сравнить с метлой, которая выводит из нашего организма все ненужное и вредное. Но при употреблении пищевой клетчатки, человек обязательно должен пить примерно л воды в сутки, так как, попав в организм, она разбухает и только тогда начинает свою работу. Множество болезней можно предотвратить и вылечить, если употреблять съедобную, но не перевариваемую человеческим организмом клетчатку. Сокращение временного периода нахождения еды в желудочно кишечном тракте и параллельно с этим очищение организма клетчаткой оздора вливает все системы человека. Пищевая клетчатка волокна содержится в продуктах растительного мира, а в продуктах животного происхождения пищевых волокон практически нет. Она является низко калорийным продуктом и широко используется при похудении или простом контроле веса человека.
Наибольшее количество волокон находится во внешнем слое растений и их плодов, таких как бобовые, орехи, семена, неочищенные зерновые, всевозможные овощи и фрукты. К наиболее насыщенным клетчаткой продуктам можно отнести отруби пшеничные, отруби овсяные в сыром виде, миндаль, сушеный фундук, сушеные грибы, запеченная фасоль, лесной орех, малина, курага, клюква, инжир.
В цельнозер новом хлебе содержится значительное количество пищевой клетчатки. Чем темнее хлеб, тем он полезнее, т. кмука, из которой выпекался хлеб, менее очищена. Пищевой клетчатки в хлебе с отрубями содержится в раза больше, чем в пшеничном хлебе. Фрукты желательно употреблять в целом виде, а не в виде соков, потому что клетчатки в соке значительно меньше.
Фрукты и овощи рекомендуются в сыром виде или же можно прибегать к незначительной термо обработке в виде тушения. В здоровом рационе всегда должны быть бобовые, а свободное от приема пищи время просто необходимо заполнять свежими фруктами. Мало кому известно что, например, в груше клетчатки больше, чем в черносливе г пищевой клетчатки содержит одна чашка малины, и при этом малина еще и сильный антиоксидант. А тарелка чечевичного супа содержит пищевых волокон в раз больше чем аналогичная тарелка супа из курицы с лапшой. Количество потребления пищевых волокон до оптимальных г необходимо доводить постепенно, потому что резкий переход может вызвать понос и метеоризм.
А вот людям, страдающим запорами, стоит обратить внимание на морковь, свеклу, чернослив.
При спастических запорах лучше употреблять все фрукты и овощи в протертом виде. День должен начинаться со стакана чистой воды, а затем тарелки с кашей овсянка, пшеничная и т. Еще более полезной каша становится, если добавить в нее свежие фрукты или ягоды. Клетчатка составит таком варианте г.
Пищевая клетчатка это не медицинский препарат, который перестают принимать после выздоровления. Она должна быть полезной привычкой, частью образа жизни ежедневной пищей даже в небольших количествах. У пищевой клетчатки много полезных свойств кроме того, она необходима для правильного функционирования желудочно кишечного тракта. Клетчатку или пищевые волокна можно обнаружить во фруктах, овощах, бобовых и цельных зернах эти продукты характеризует наиболее высокое содержание клетчатки. Основное полезное для организма свойство клетчатки это предотвращение запоров и улучшение пищеварения в целом. Кроме этого, регулярный прием клетчатки помогает уменьшить риск возникновения сахарного диабета, а также болезни сердца. Интересно, что неискушенные люди иногда полагают, что продукты, богатые клетчаткой, часто не особо вкусные. Однако, это не так. Есть масса всякой отличной еды, как по вкусу, так и полезной для здоровья. Вам просто нужно знать три вещи. Сколько нужно есть клетчатки в день. Какие продукты ее содержат. Как эти продукты втиснуть в ваш ежедневный рацион питания. Клетчатка является той частью растительных продуктов питания, которая не усваивается организмом. В отличие от других питательных веществ, таких, как жиры, белки и углеводы, которые расщепляются организмом и затем поглощаются им, с клетчаткой такого не происходит. Вместо этого, будучи практически нетронутой, она проходит через желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник, и, в конце концов, совсем на выход, что называется. Кажется, что а в чем прок то от нее. Однако, ее транс миграция через наш организм несет в себе много положительных моментов для поддержания здоровья всего организма. Есть два вида относительно растворим ости в воде. Растворимая клетчатка. Нерастворимая клетчатка.
Растворимая клетчатка.
Этот вид клетчатки, при растворении в воде, образует желеподобную массу, которая помогает снизить уровень плохого холестерина и уровень глюкозы в крови. Растворимая клетчатка есть в таких продуктах, как овес, горох, фасоль, яблоки, цитрусовые, морковь, ячмень и подорожник тоже продукт. Нерастворимая клетчатка. Этот вид пищевых волокон способствует продвижению содержимого кишечника к выходу. Если у вас есть склонность к запорам, то вам будет очень полезна нерастворимая клетчатка.
Она не только позволит уменьшить или совсем предотвратить запоры при должном употреблении, но и отрегулирует стул в целом.
Этот вид клетчатки можно найти в муке из цельной пшеницы, пшеничных отрубях, орехах кроме того, можно потреблять овощи содержащие клетчатку благо, таких довольно много. В разных продуктах количество растворимых и не растворимых пищевых волокон различное. Чтобы получить максимум пользы от обоих видов, питайтесь разнообразно и, конечно, как можно более здоровой и натуральной пищей. Вот список основных полезных свойств клетчатки. Приводит в порядок выделительную функцию. Она, с одной стороны, увеличивает объем стула, с другой смягчает его.
Это в сумме значительно улучшает дефекацию, предотвращая тем самым образование запоров, и внутреннее отравление организма. Если же у вас жидкий стул, клетчатка наоборот, сделает его более плотным, т. кона впитывает жидкость. В некоторых случая она даже может принести облегчение при синдроме раздраженного кишечника. Регулярное потребление пищевых волокон клетчатки способствует поддержанию здоровья кишечника. Диета с повышенным содержанием пищевой клетчатки уменьшает риск развития геморроя, а также дивертик улита. Какаято часть волокон бродит в кишечнике, что, согласно некоторым исследованиям, может сыграть положительную роль в предотвращении заболеваний толстой кишки. Снижение уровня холестерина в крови. Продукты с высоким содержанием клетчатки растворимой это бобовые, овес, семена льна и овсяные отруби если вы будете регулярно их потреблять, ваш общий уровень холестерина в крови снизится за счет снижения липо протеинов низкой плотности, или плохого холестерина.
Эпидемио логические исследования показали, что увеличение клетчатки в рационе может уменьшить кровяное давление и воспалительные процессы, что обеспечивает защиту здоровья вашего сердца. Помогает контролировать уровень сахара в крови. Клетчатка, особенно растворимая, может замедлить всасывание сахара, что для больных диабетом означает улучшение уровня сахара в крови. Питание, включающее нерастворимые пищевые волокна, способно снизить риск развития диабета типа. Можно похудеть с помощью клетчатки. Пищу, богатую клетчаткой, приходится дольше пережевывать, что дает организму дополнительное время на сигнал об устранении голода. Когда мы едим рафиниро ванную пищу, она поглощается легко и быстро, и организм не успевает дать сигнал о том, что голод прошел, и нужно прекратить есть. Поэтому, люди часто переедают, отсюда и лишний вес.
Есть еще другой момент пища с клетчаткой дает чувство насыщения при меньшем количестве съеденного, и это чувство сохраняется дольше, чем от обычной пищи. Поэтому вы не только можете похудеть, но и чувствуете себя сытым или сытой в течение более длительного периода времени. Еще один плюс это меньшее количество калорий на тот же объем пищи по сравнению с рафиниро ванными продуктами, что опять же означает предотвращение ожирения. Есть еще неопределенное влияние пищевых волокон на колоректальный рак. Данные о том, что пищевая клетчатка снижает развитие колоректального рака, несут смешанный характер согласно некоторым, это действительно так происходит снижение рака согласно другим либо эффекта никакого, либо есть риск усугубления. Так или иначе, это вопрос еще требует дальнейших исследований. В целом, рекомендации следующие.
Сложные углеводы являются неотъемлемым компонентом здорового питания. Пищевые волокна это еда для микрофлоры нашего кишечника, которая, в свою очередь, ответственна за наш иммунитет и многие другие жизненно важные процессы, происходящиев организме человека. Клетчатка это наш чистильщик. При отсутствии грубых пищевых волокон в питании, организм теряет способность к самоочищению. Клетчатка выводит яды и токсины из организма. КЛЕТЧАТКА самая грубая и тяжелоперевариваемая нашим пищеварением часть растения. Клетчатка представляет собой сплетение растительных волокон, из которых состоят листья зелени и капусты, кожура бобов, фруктов, овощей, а также цветочная оболочка семян и злаков. Диетическая клетчатка это сложная форма углеводов, расщепить которые наша пищеварительная система не в состоянии. Возникает вопрос зачем же тогда клетчатка нужна нам. Оказывается, что грубые пищевые волокна это один из важнейших элементов питания человека. Клетчатка относится к питательным веществам, которые, подобно воде, витаминам и минеральным солям, не обеспечивают организм энергией, но играют важную роль в его жизнедеятельности. Клетчатка сокращает время пребывания пищи в желудочно кишечном тракте. Диетическая клетчатка ускоряет процесс прохождения пищичерез органы пищеваренияи одновременно способствует очищению организма. Это свойство пищевых волокон оказалось очень важным в условиях стремительного роста количества людей с излишней массой тела и повального дисбактериоза. Употребление с пищей достаточного количества клетчатки нормализует работу кишечника.
Когда результаты множества, проводившихся за последние десятилетия, экспериментов и исследований убедительно показали, что мы были бы гораздо здоровее и жили бы намного дольше, если бы употребляли более грубую и менее рафиниро ванную пищу, многие вполне осознанно увлеклись клетчаткой, хотя в большинстве своем не знали, что она представлена разными видами, и эти виды выполняют разные функции. Натуральные продукты питания с высоким содержанием клетчатки пищевых или растительных волокон. Клетчатка полисахарид, дающий при полном гидролизе глюкозу. Клетчатка входит в состав большинства растительных организмов, являясь основой клеточных стенок мембран.
|