> Перейти на ГЛАВНУЮ Полезные свойства жимолости, лечебные свойства, вОпубликовано: 9.6.2013
Помимо этого, в состав ягод растения входят следующие элементы калий поддерживает артериальное давление, йод предохраняет от болезней эндокринной железы.
Вот какие микроэлементы содержит маленькая по форме но очень мощная воздействию на здоровье ягодка жимолости. Благодаря содержанию органических кислот, пектинов и дубильных веществ, жимолость обладает противовоспалительным и противосклеротиче ским действием. Стоит учесть, что лечебными свойствами обладают только ягоды голубого цвета, а красные, желтые и оранжевые могут негативно отразиться на работе желудка. Ешь жимолость по чаще и забудь об атеросклерозе. Приготовленные настои и отвары на основе растения стимулируют желудочную секрецию. Жимолость используется в качестве мочегонного, слабительного, общеукрепляющего, желчегонного и вяжущего средства.
Если рассматривать использование культуры в народной медицине, то с ее помощью лечат болезни почек, печени и желудка, а также она понижает давление, помогает при запорах и диарее. Жимолость воздействует на органы пищеварения, очищая тело.
Жимолость улучшает отток желчи, что положительно сказывается на общем состоянии организма. В жимолости идеально сочетаются комплекс активных компонентов и группы витаминов, которые оказывают благотворное воздействие на организм человека. Многие специалисты считают, что употребление плодов кустарника положительно влияет на работу сердечнососудистой системы. Они помогают при гипертонии и атеросклерозе. При систематическом потреблении голубых ягод значительно укрепляются кровеносные капилляры, а также они могут защитить организм от отравления солями тяжелых металлов. Ведь жимолость содержит большое количество витамина. С просто необходим для здоровья сосудов и капилляров. Ешьте больше жимолости и здоровья у вас будет больше. Кроме ягод жимолости можно использовать и листья и сок. Например, компот, приготовленный из плодов кустарника без сахара, рекомендуют пить диетологи, чтобы избавиться от лишних килограмм.
Настой из лиственного покрова и веток растения используется для лечения глаз и горла, он выступает в качестве обеззараживающего и противовоспалительного средства. Листья жимолости, как и листья малины и смородины можно применять для витаминного чая, можно засушить и наслаждать таким витаминным чаем и в зимний период. Растертые листья и сок плодов длительное время применяют для лечения кожных патологий, таких как экзема, псориаз и многие другие. Особую ценность свежие ягоды жимолости представляют при лечении желчного пузыря и печени. Также они оказывают жаропонижающее действие при простуде. Конечно же, употреблять плоды жимолости рекомендуется в свежем виде. Обычно я собираю свежие ягоды жимолости и сразу ем. Главный недостаток ягод жимолости в том, что эта маркая ягода она марает руки, и они становятся синими. Но так как срок хранения ягод ограничен, их можно использовать для зимних заготовок. Замороженная жимолость то же очень полезна. Вот я всю долгую зиму ел замороженные ягоды жимолости, пил час с замороженными ягодами облепихи и жимолости. Вот это наслаждение, ребята. Вечером витаминный чаёк, днём ягодки разморозил, они как свежие, как живые, и ешь. Так что жимолость не только полезна своими свежими ягодами, но и в зимний период её можно легко употреблять, если побеспокоиться об этом летом и сделать запас ягод и сушёным листьев.
Вот она какая полезная ягодка. Но как и любое растение жимолость имеет свои противопоказания. Жимолость успешно применяется для лечения разнообразных заболеваний кожного покрова, но не стоит забывать об индивидуальной непереносимости ягод, которая может сопровождаться аллергической реакцией. Главное правило при употреблении плодов кустарника в свежем виде, использовании настоев либо отваров соблюдать дозировку, особенно это касается детей, потому что растение оказывает мощное мочегонное и желчегонное действие. Чтобы не причинить вред здоровью, перед применением жимолости необходимо проконсультироваться со специалистом. Жимолость полезные свойства, теперь вы знаете чем полезна эта маленькая синяя ягодка жимолость. Вкусная, полезная и синяя. Она одна из первых ягод которые созревают и поэтому её мы будем первую собирать на даче. А новый дачный сезон уже очень близко.
|