> Перейти на ГЛАВНУЮ Полезные свойства листьев вишни, лечебныеОпубликовано: 13.5.2013
Можно пить отвары на их основе и при беременности, и во время кормления ребенка грудью. Не рекомендуется только употреблять их в таких случаяхпри обострении гастрита и язвенной болезнипри склонности к запорам, так как отвары обладают скрепляющим действиемпри пониженном давлении сахарном диабетепри индивидуальной непереносимости.
Их можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде. Самыми полезными считаются молодые листья вишни.
Поэтому лучше собирать их в мае до начала цветения. В это время в них содержится больше всего полезных веществ, они нежные и сочные. Такие листочки можно засушить на зиму. Делать это лучше при комнатной температуре, разложив их тонким слоем на противне или полотенце и периодически перемешивая. Сырье, приготовленное таким способом, сохраняет все полезные свойства свежих листьев и их прекрасный аромат. Хранить сушеные листья нужно в стеклянной банке не более года , Для приготовления целебных отваров необходимо взять столовые ложки свежих листьев или ложку сушеных, так как они более концентрированные. Сырье заливают стаканом кипятка и держат на медленном огне минут.
После остывания отвар нужно процедить и использовать для лечения в соответствии с рецептом. Их не употребляют в свежем виде, так как они слишком жесткие. Лучше всего свой аромат и вкус листья вишни проявляют после тепловой обработки. Поэтому их издавна использовали для приготовления чаев, компотов, варке варенья, джема или сиропа.
И сейчас многие хозяйки добавляют эти листочки в банки при консервировании овощей. Ведь это натуральный ароматизатор, придающий огурчиками и помидорам необычный приятный вкус. Кроме того, свежие листья вишни обладают консервирующими свойствами.
Ягоды и плоды хранятся в их присутствии дольше. Вишневые листья являются одним из компонентов очень вкусного царского варенья. Его готовят из крыжовника.
Но варить ягоды нужно не на воде, а на крепком настое вишневых листочков. Такое варенье обладает необычным приятным ароматом и вкусом. Из них можно приготовить вкусные и полезные чаи и компоты, которые прекрасно утоляют жажду и повышают иммунитет.
Причем употреблять их можно без ограничений, так как они не имеют противопоказаний. Чаще всего применяется чай из листьев вишни. Каждая хозяйка заваривает его по своему рецепту с добавлением заварки или других трав. Пить такой чай можно с медом, сиропом или лимоном. Вкусен он и без всего, так как листья придают напитку нежный аромат вишни и мягкую кислинку. В начале лета можно приготовить полезный витаминный компот. Для этого нужно мелко порезать побеги ревеня и вместе со свежими листьями вишни проварить минут. В конце варки добавить сахар по вкусу. Самое популярное применение вишневых листьев это витаминизиро ванные напитки и чаи. Но в народной медицине они используются и при серьезных болезнях.
Чаще всего применяются несколько рецептов.
Для восстановления печени при гепатите нужно ложки измельченных свежих листьев прокипятить несколько минут в половине стакана молока. Это количество выпивается в течение дня. Несколько стаканов отвара из высушенного сырья в день нужно выпивать при заболеваниях почек.
Мочегонный эффект такого напитка выводит болезнетворные бактерии и мягко растворяет камни. |