> Перейти на ГЛАВНУЮ Польза крепкого чая, возможный вред, комуОпубликовано: 29.12.2008
Также, употребление крепкого чая улучшает циркуляцию крови. Сильно заваренный чай полезен людям с заболеваниями желудочно кишечного тракта.
Полезные вещества, которые содержаться в крепком черном чае способны восстанавливать слизистую желудка и кишечника, тем самым нормализуя его микрофлору.
Крепкий чай, конечно, полезный напиток и способен быстро и эффективно помочь при гипотонии или развитии диареи. Помимо этих достоинств, мы выяснили еще целый ряд полезных свойств крепко заваренного чая, но что нам известно о его вреде и противопоказаниях. В каких случаях крепкий чай противопоказан. Бессонница и беспокойный сон. Невроз и психологические расстройства. Заболевания печени и почек в острой или хронической стадии. Нарушения работы зрения высокое внутриглазное давление, глаукома.
Более того, крепко заваренный чайный напиток может нанести серьезный вред здоровью человека. Вызывает тремор рук. Провоцирует бессонницу. Нарушает эмоциональное спокойствие. Выводит из организма полезные вещества и минералы. Вызывает болевые ощущения и спазмы в кишечнике при употреблении натощак. Вызывает процесс брожения в кишечнике. Затемняет зубную эмаль. Повышает артериальное и глазное давление. Изучив вопрос о вреде крепко заваренного чая, можно придти к выводу, что напиток полезен лишь в умеренном количестве, при отсутствии вышеназванных заболеваний. Чтобы сохранить всю пользу крепкого чая, необходимо, прежде всего, уметь правильно его заваривать. От грамотности приготовления терпкого напитка зависит результат принесет, чай, пользу, вред или совсем не раскроется. Первым делом нужно вскипятить воду, не перекипятив её. Далее необходимо выбрать посуду, которая сохранит полезные свойства напитка.
Для черного крепкого чая подойдет фарфоровый, фаянсовый, или керамический заварник. Не следует использовать заварочный чайник из металла. После, согреваем заварочный чайник, путем вливания и выливания из него кипяченой воды.
Пропорции крепкого чая достаточно просты чайные ложки на одну чашку чая. Так чайный напиток будет достаточно крепки и полезным, не принесет вреда здоровью. Залив листья чая кипятком, необходимо укутать заварник в теплое полотенце и подождать минут. Крепкий чай не самый безвредный напиток. Если рассматривать возможный вред от употребления очень крепкого чая, то можно заметить, что список достаточно велик. Это может не на штуку испугать, но следует обратить внимание, что в употреблении любого продукта необходимо соблюдение нормы. Каждый напиток, а особенно чай, целебные свойства которого известны еще с древних времен, требует к себе внимательного отношения соблюдение правил заваривания, контроль суточной дозировки, тщательное изучение противопоказаний к употреблению.
Зная правила употребления черного крепко заваренного чая, можно не беспокоиться за свое здоровье и избежать негативного влияния крепкого чайного напитка на организм.
Употребляя крепкий чай ежедневно, следует помнить, что норма это максимум чашек чая в день. |