> Перейти на ГЛАВНУЮ Про соль: в чём её польза и вред, кому её оченьОпубликовано: 17.4.2019
Она обогащена природными микро компонентами и имеет ряд неоспоримых преимуществ не откладывается в органах, тканях. Применение соли с йодатом недопустимо при некоторых заболеваниях, о которых должен знать каждый покупатель. Отказаться от белых кристаллов просто обязаны пациенты со злокачественными образованиями и тиреотоксикозом щитовидки. Также лица, страдающие от хронической пиодермии, туберкулеза, нефритов.
С особой осторожностью, желательно после беседы с доктором, используется при фурункулезе, крапивнице и геморрагиче ском диатезе.
Существуют многочисленные легкоусвояемые препараты с содержанием ценного химического элемента, выпускаемые различными фармацевтическими и пищевыми компаниями. Например, Йодид в нем присутствует оптимальная концентрация этого соединения мкг. Препарат изготавливается по современным технологиям, может применяться для профилактики йододефицита.
В аптечных сетях представлены эффективные поли витаминные добавки, в составе которых находятся полезные минералы и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования. Среди богатого выбора. БАДов выгодно выделяются. Витрум Юниор, Витрум. Рекомендованы препараты тем, кому йодированная соль противопоказана.
Американскими учёными путём долгих исследований было доказано, что нехватка йода в организме, или так называемый йоддефицит негативно отражается на здоровье населения планеты. В особую зону риска изза нехватки йода попадают представители подрастающего поколения и беременные женщины. Одним из альтернативных решений восполнения дефицита йода в человеческом организме было предложено употребление йодированной соли. Исследователи ссылались на то, что обогащённая и насыщенная йодом соль может восполнить необходимые запасы йода в организме человека. А, значит, и предупредить отставание в развитии и росте, защитить от снижения интеллекта и заболеваний щитовидной железы, предупредить задержку полового развития и снизить риск возможных осложнений во время беременности и родов, а также стать профилактикой развития атеросклероза и преждевременного старения человеческого организма. Йодированная соль была воспринята общественностью, как манна небесная. Но, спустя несколько лет, учёные до конца изучив природу действия йодированной соли на человеческий организм, забили тревогу. Оказалось, что кроме пользы, у йодированная соль может нанести вред нашему организму, да и вообще, выявился целый ряд противопоказаний к применению. Одним из главных заблуждений стало то, что любые расстройства работы щитовидной железы тут же немедленно пытались вылечить с помощью употребления йодированной соли. При чём, чем больше соли с содержанием йода потреблялось, тем лучше это должно было отразиться на здоровье организма. Но, как выяснилось это вовсе не так на самом деле. Йодированную соль нельзя употреблять бесконтрольно и неограниченно, добавляя её во все приготовленные блюда. Для этого должны быть достаточно веские основания, диагноз вашего лечащего врача, к примеру, и его рекомендации относительно того, чтобы включить определённую дозу йодированной соли в ваш рацион. Но, никак не иначе. У детей до семи лет суточная потребность организма в йоде составляет от пятидесяти до семидесяти микрограмм. В одном грамме йодированной соли как раз содержится микрограмм йода. Но в сутки ребёнок, вместе с пищей потребляет до пяти граммов соли. Если, эта соль с содержанием йода, то в организм ребёнка в сутки попадает микрограмм йода в сутки. Это намного больше допустимой нормы. После нескольких лет такой передозировки йодированной соли в детском организме развивается тиреотоксикоз избыточное, превышающее норму, образование специальных гормонов щитовидной железы. Что касается взрослых, то у них необходимость организма в йоде немного выше, но и взрослый человек в сутки потребляет больше йода чем нуждается при употреблении йодированной соли вместо обычной, и как результат, такой йодпере насыщенности могут развиться сердечно сосудистые заболеваний, а также это может стать причиной инфаркта миокарда или инсульта. Поэтому, бесконтрольно и каждый день йодированную соль употреблять нельзя вернуться к содержанию. Это обычная соль про пользу и вред соли мы уже писали на наших страницах, которую йодируют, с помощью использования йодата калия достаточно токсического вещества. А, это означает, что йодированная соль продукт химический. Поэтому, если уж и беспокоиться о йоддефиците в своём организме, то восполнять этот дефицит йода не химически синтезиро ванными элементами, а, по возможности, натуральными продуктами, содержащие натуральный йод, который абсолютно не токсичен.
Это, может быть к примеру, морская капуста семьдесят грамм в день этого продукта восполнят необходимую потребность йода вашего организма, или морская рыба её можно употреблять не ежедневно, а несколько раз в неделю. Так, вы обогатите свой организм йодом, и не причините ему вред. Употребляя всего несколько раз в неделю морскую капусту или морскую рыбу вы в полной мере обеспечите йодом свой организм. К тому же, у йодированной соли имеются довольно чёткие противопоказания относительно её употребления определёнными категориями людей, которые имеют следующие заболевания повышенные функции щитовидной железы, рак щитовидной железы, туберкулёз, заболевания почек, фурункулёз, хроническая пиодермия, геморрагиче ский диатез, крапивница.
Такую соль не рекомендуют использовать при приготовлении продуктов консервации. Содержащийся в ней йод изменяет процессы естественного брожения и ваша закрутка может вас разочаровать своими сорванными крышками, вкусовыми качествами продукта консервация может горчить и внешним видом продукты консервации становятся мягкими и расползаются. Не рекомендуется также добавлять йодированную соль в продукты, требующие термо обработки, в лучшем случае йодат калия просто испарится, в худшем в вашем кулинарном блюде начнут происходить химические реакции, относительно полезности которых для организма приходится сомневаться. Употреблять йодированную соль или попытаться подыскать ей более натуральную и полезную альтернативу решать только вам. Мы же можем вам пожелать здоровья и благоразумия в заботе о нём. Вреда комментарий к статье. Йодированная соль польза и вред смотрите ниже. На прилавках магазинов можно увидеть не только привычную для нас поваренную или каменную соль. Для тех, у кого в организме присутствует недостаток йода, пищевая промышленность выпускает йодированную соль. А так как дефицит этого жизненно необходимого вещества в нашей стране наблюдается практически повсеместно, то и продукт пользуется большим спросом. Для нормального функционирования щитовидки организму должно поступать извне воздуха, пищи, воды достаточное количество йода.
В этом случае железа бесперебойно вырабатывает два вида йод содержащих гормонов, влияющих на работу множественных процессов организма. Эти продуцируемые вещества обеспечивают нормальное протекание обменных процессов жиров, белков, углеводов, а также поддерживают функциональность многих систем организма пищеварительной, сердечнососудистой, репродуктивной, нервной, психической. Суточная норма йода положенная человеку, проживающему в йододефицитном регионе, составляет мкг. Йодированная поваренная соль помогает решить эту проблему.
Йодированная соль может иметь неодинаковый состав.
Если в качестве активного вещества указан йодит калия, то нужно помнить, что он имеет свойство очень быстро испаряться. Лучше отдать предпочтение продукту, на упаковке которого активным веществом обозначен йодат калия. При недостатке микро элемента происходит сбой работоспособности щитовидной железы. Данный факт меняет облик человека, вызывает у него гормональный дисбаланс, а также провоцирует развитие различных серьезных заболеваний.
Дефицит йода накладывает отпечаток на внешность и общее самочувствие человека, проявляя себя следующими признакамилом костью и выпадением волос сухостью кожных покрововрасслое нием ногтевых пластинотечно стью в области лицапотухшим взглядом уменьшение физических сил организма повышение чувствительности конечностей к холодузапоры без видимых причин плаксивостью, раздражительностью другими симптомами. Гормоны щитовидной железы обеспечивают защиту организма от микробов, вирусов, и все это благодаря йоду. За мин через орган проходит почти мл крови через почки всего мл. Секретиру емый железой йод убивает патогенные микроорганизмы, которые попадают в кровяное русло через слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Поэтому, недостаточная функция щитовидной железы ослабляет иммунитет, делает организм уязвимым для простудных и других заболеваний. Многие страны используют йодирование пищевой соли и некоторых других продуктов массового употребления например, хлеб с целью профилактики заболеваний, оздоровления населения. Несколько последних лет свидетельствуют о том, что нормативы йодирования сдвинулись в сторону увеличения в таких странах как. Польша, Хорватия, Швейцария, Австрия. Федерация придерживается стандарта мг йода на кг соли. Предпочтения отдаются йодату калия. Вещество добавляют после очистки и высушивания, используя аэрозольное распыление. Соль бесперебойно подается в специальную камеру, где один или несколько распылителей образуют частицы раствора йодата калия по всей поверхности соли на ленте производственного оборудования. Концентрация раствора и интенсивность орошения устанавливается с учетом необходимой дозы йода. Йодат калия не токсичен, не требует добавления специальных стабилизаторов, плохо растворим и меньше улетучивается из неплотно закрытой упаковки. В организме он быстро распадается, высвобождая йод, использующийся щитовидкой для синтеза тиреоидных гормонов. Йод необходимый элемент растущему организму ребенка. Дети, употребляющие с пищей достаточное количество микро элемента, умственно и физически более развиты, чем те их сверстники, организм которых страдает от йододефицита. |